F├╝r Geschmack und Geruch: Gew├╝rze von A bis Z

Die Inder haben bereits vor 5000 Jahren mit Gew├╝rzen wie beispielsweise Safran, Pfeffer oder Gew├╝rznelken gehandelt. Feldherrn wie Alexander der Gro├če oder Abenteurer wie der portugiesische Seefahrer Vasco da Gama haben die Einf├╝hrung von Gew├╝rzen in Europa voran getrieben. Die Engl├Ąnder, die ehemals die Kolonialherrschaft in Indien hatten, brachten die Gew├╝rzmischung des Curry nicht nur nach England, sondern auch auf den europ├Ąischen Kontinent.

Welche┬áGew├╝rze┬ágeh├Âren nun unbedingt in die K├╝che? Salz, Pfeffer und Paprika darf man als die drei ÔÇ×KlassikerÔÇť im Gew├╝rzregal aufz├Ąhlen. Ansonsten sind es zirka 50 Geschmacksaromen, die beim Zubereiten von Speisen h├Ąufig Verwendung finden. Einige, wie beispielsweise der B├Ąrlauch, sind in den letzten Jahren richtig in Mode gekommen. Um zu wissen, wof├╝r man Lorbeer, Oregano und Rosmarin, Liebst├Âckel und Petersilie, Dill, Basilikum oder Thymian braucht, muss man kein ausgewiesener Sternekoch sein. Was verfeinert man aber am besten mit Ysop oder Zitronenmelisse, wozu schmeckt Ingwerpulver besonders gut oder wie setzt man Bergbohnenkraut ein? Die Liste ist schier unendlich, ebenso wie die Ger├╝che. Bei der Verwendung spielt die Devise ÔÇ×weniger ist mehrÔÇť eine Rolle, h├Ąufig werden Gew├╝rzangaben mit Essbestecks-Einheiten beschrieben: Ein Teel├Âffel voll, eine Messerspitze oder ein gestrichener Essl├Âffel. Am besten ist es, wenn man die Gew├╝rzzutaten erst kurz vor Ende der Garzeit in den Topf gibt, sonst verfl├╝chtigt sich das Aroma. Ungemahlene┬áGew├╝rze┬áwie Muskatnuss, Nelken oder Kardamom behalten ├╝brigens das Aroma am l├Ąngsten.

Safran gilt als das teuerste Gew├╝rz der Welt. Es wird aus den Bl├╝ten einer Krokusart in Handarbeit geerntet; das Gramm kostet zwischen vier und 14 Euro. Unbedingt erforderlich ist Safran f├╝r eine spanische Paella, eine franz├Âsische Bouillabaisse oder Risotto alla Milanese. Das leicht nussig schmeckende Muskat findet bei Blumenkohl oder Spinat seinen Einsatz und Kartoffelp├╝ree schmeckt auch mit einer Prise Muskat besonders lecker. Wacholder und Nelken sind bei deftigen Gerichten angesagt. Viele Gew├╝rzsorten wie Anis verfeinern nicht nur Geb├Ąck und Kuchen, sie werden auch f├╝r die Herstellung von Schnaps verwendet oder wie auch der K├╝mmel beim Backen von Brot. Wer gerne indisch kocht, sollte einen kleinen Vorrat an Kardamom, Koriander, Kreuzk├╝mmel oder Kurkuma zuhause haben. Ganz wichtig ist die richtige Aufbewahrung von Gew├╝rzen. Keinesfalls sollten sie sich ├╝ber dem Herd befinden, damit sie nicht W├Ąrme und Feuchtigkeit ausgesetzt werden. Am besten, man lagert sie in einem Schrank - dunkel, trocken, k├╝hl und in luftdicht verschlie├čbaren Beh├Ąltern. Dass die meisten┬áGew├╝rze┬áauch Heilwirkungen zeigen, wussten schon die alten ├ägypter um 1600 vor Christus, so sie setzten zum Beispiel Zimt bei V├Âllegef├╝hl und zur Linderung von Magenkr├Ąmpfen ein.

Hier geht┬┤s zu unseren Gew├╝rzen.

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Die Inder haben bereits vor 5000 Jahren mit Gew├╝rzen wie beispielsweise Safran, Pfeffer oder Gew├╝rznelken gehandelt. Feldherrn wie Alexander der Gro├če oder Abenteurer wie der portugiesische Seefahrer Vasco da Gama haben die Einf├╝hrung von Gew├╝rzen in Europa voran getrieben. Die Engl├Ąnder, die ehemals die Kolonialherrschaft in Indien hatten, brachten die Gew├╝rzmischung des Curry nicht nur nach England, sondern auch auf den europ├Ąischen Kontinent.

Welche┬áGew├╝rze┬ágeh├Âren nun unbedingt in die K├╝che? Salz, Pfeffer und Paprika darf man als die drei ÔÇ×KlassikerÔÇť im Gew├╝rzregal aufz├Ąhlen. Ansonsten sind es zirka 50 Geschmacksaromen, die beim Zubereiten von Speisen h├Ąufig Verwendung finden. Einige, wie beispielsweise der B├Ąrlauch, sind in den letzten Jahren richtig in Mode gekommen. Um zu wissen, wof├╝r man Lorbeer, Oregano und Rosmarin, Liebst├Âckel und Petersilie, Dill, Basilikum oder Thymian braucht, muss man kein ausgewiesener Sternekoch sein. Was verfeinert man aber am besten mit Ysop oder Zitronenmelisse, wozu schmeckt Ingwerpulver besonders gut oder wie setzt man Bergbohnenkraut ein? Die Liste ist schier unendlich, ebenso wie die Ger├╝che. Bei der Verwendung spielt die Devise ÔÇ×weniger ist mehrÔÇť eine Rolle, h├Ąufig werden Gew├╝rzangaben mit Essbestecks-Einheiten beschrieben: Ein Teel├Âffel voll, eine Messerspitze oder ein gestrichener Essl├Âffel. Am besten ist es, wenn man die Gew├╝rzzutaten erst kurz vor Ende der Garzeit in den Topf gibt, sonst verfl├╝chtigt sich das Aroma. Ungemahlene┬áGew├╝rze┬áwie Muskatnuss, Nelken oder Kardamom behalten ├╝brigens das Aroma am l├Ąngsten.

Safran gilt als das teuerste Gew├╝rz der Welt. Es wird aus den Bl├╝ten einer Krokusart in Handarbeit geerntet; das Gramm kostet zwischen vier und 14 Euro. Unbedingt erforderlich ist Safran f├╝r eine spanische Paella, eine franz├Âsische Bouillabaisse oder Risotto alla Milanese. Das leicht nussig schmeckende Muskat findet bei Blumenkohl oder Spinat seinen Einsatz und Kartoffelp├╝ree schmeckt auch mit einer Prise Muskat besonders lecker. Wacholder und Nelken sind bei deftigen Gerichten angesagt. Viele Gew├╝rzsorten wie Anis verfeinern nicht nur Geb├Ąck und Kuchen, sie werden auch f├╝r die Herstellung von Schnaps verwendet oder wie auch der K├╝mmel beim Backen von Brot. Wer gerne indisch kocht, sollte einen kleinen Vorrat an Kardamom, Koriander, Kreuzk├╝mmel oder Kurkuma zuhause haben. Ganz wichtig ist die richtige Aufbewahrung von Gew├╝rzen. Keinesfalls sollten sie sich ├╝ber dem Herd befinden, damit sie nicht W├Ąrme und Feuchtigkeit ausgesetzt werden. Am besten, man lagert sie in einem Schrank - dunkel, trocken, k├╝hl und in luftdicht verschlie├čbaren Beh├Ąltern. Dass die meisten┬áGew├╝rze┬áauch Heilwirkungen zeigen, wussten schon die alten ├ägypter um 1600 vor Christus, so sie setzten zum Beispiel Zimt bei V├Âllegef├╝hl und zur Linderung von Magenkr├Ąmpfen ein.

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