Die richtige Gew├╝rzmischung - einfach unentbehrlich in der K├╝che.

Gew├╝rze sind unentbehrlicher Bestandteil jeder Speise. Ihre Geschmacks- und Geruchsstoffe verbessern den Geschmack der Gerichte und k├Ânnen sie f├╝r den Menschen auch bek├Âmmlicher machen. Die meisten Gew├╝rze werden aus Pflanzen gewonnen wie Nelken, Lorbeer, Petersilie und ├Ąhnliches. Eines der wichtigsten Gew├╝rze ist das anorganische Salz: es ist nicht nur f├╝r die gute K├╝che, sondern auch f├╝r den menschlichen Organismus unersetzlich.

Lange Zeit war mit Gew├╝rzen untrennbar der Begriff des Reichtums verbunden. Vor allem im Mittelalter waren sie von unermesslichem Wert, so wurde Pfeffer damals etwa mit purem Gold aufgewogen. Doch ihre Bedeutung lag nicht so sehr im Geschmack, sondern in der medizinischen Bedeutung. Sie wurden sowohl zum Konservieren von Lebensmitteln verwendet, um sie haltbarer zu machen und so der Lebensgefahr durch den Genuss verdorbener Nahrung vorzubeugen, als auch zur Heilung von Krankheiten. Schon im 12. Jahrhundert wusste Hildegard von Bingen, die ber├╝hmte heilkundige Klosterfrau, um die Heilkraft der Gew├╝rze und erw├Ąhnte diese in ihren Schriften. Heute k├Ânnen die positiven Auswirkungen, welche ein Gew├╝rz beziehungsweise eine┬áGew├╝rzmischung┬áauf die menschliche Gesundheit haben kann, mehr oder weniger von jedem genossen werden, denn im Gegensatz zu vergangenen Zeiten sind die meisten Gew├╝rze nun relativ kosteng├╝nstig und m├╝ssen nicht mehr mit Gold aufgewogen werden. Vor allem die ├Ątherischen ├ľle, welche in den Gew├╝rzpflanzen vorhanden sind, wirken sich positiv auf die Gesundheit aus. So wirken zum Beispiel Chili und Nelken anregend auf das Herz-Kreislaufsystem, K├╝mmel und Fenchel beruhigend auf den Verdauungstrakt und Knoblauch ist bekannt daf├╝r, dass er die Darmflora g├╝nstig beeinflussen kann. Salbei entspannt, Pfeffer f├Ârdert die Magent├Ątigkeit und Kakao macht gl├╝cklich.

Neben der Gesundheitsf├Ârderung steht heute vor allem ein wichtiger Aspekt im Vordergrund, der jeden Koch und jede K├Âchin so gerne zur┬áGew├╝rzmischung┬ágreifen l├Ąsst: Der gute Geschmack. Mit entsprechenden Gew├╝rzmischungen lassen sich Speisen zu Delikatessen veredeln, vorausgesetzt, sie werden passend und in der richtigen Menge eingesetzt. Viele K├╝chen leben durch ihre typischen Gew├╝rzmischungen, wie zum Beispiel die indische, afrikanische oder asiatische K├╝che. Doch auch heimische Hausmannskost w├Ąre ohne Gew├╝rze undenkbar. Grillkoteletts, Suppen oder Braten w├╝rden ungew├╝rzt wohl kaum jemandem wirklich schmecken. Viele bereits fertig abgestimmte Gew├╝rzmischungen werden heute wie ein einziges Gew├╝rz verwendet, zum Beispiel Curry, das in Wirklichkeit aus vielen verschiedenen Gew├╝rzen besteht. Ebenso sind Lebkuchen-, Gl├╝hwein- oder Brotgew├╝rz genau genommen Gew├╝rzmischungen und ihr Geschmack entsteht durch das Zusammenwirken zahlreicher verschiedener Einzelgew├╝rze. Das Mischen von Gew├╝rzen untereinander erfordert ein hohes Ma├č an Sorgfalt und K├Ânnen, um genau den gew├╝nschten geschmacklichen Effekt hervorzurufen, denn wenn das Verh├Ąltnis der einzelnen Gew├╝rze zueinander nicht stimmt, ├Ąndert sich auch der Geschmack der Speise entsprechend. Eine fertige┬áGew├╝rzmischung, wie etwa Curry oder Gyrosgew├╝rz, macht langwieriges Abstimmen der einzelnen Gew├╝rze ├╝berfl├╝ssig und garantiert f├╝r stets gleichbleibend hohen kulinarischen Genuss.

Hier geht┬┤s zu unseren Gew├╝rzmischungen.

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Gew├╝rze sind unentbehrlicher Bestandteil jeder Speise. Ihre Geschmacks- und Geruchsstoffe verbessern den Geschmack der Gerichte und k├Ânnen sie f├╝r den Menschen auch bek├Âmmlicher machen. Die meisten Gew├╝rze werden aus Pflanzen gewonnen wie Nelken, Lorbeer, Petersilie und ├Ąhnliches. Eines der wichtigsten Gew├╝rze ist das anorganische Salz: es ist nicht nur f├╝r die gute K├╝che, sondern auch f├╝r den menschlichen Organismus unersetzlich.

Lange Zeit war mit Gew├╝rzen untrennbar der Begriff des Reichtums verbunden. Vor allem im Mittelalter waren sie von unermesslichem Wert, so wurde Pfeffer damals etwa mit purem Gold aufgewogen. Doch ihre Bedeutung lag nicht so sehr im Geschmack, sondern in der medizinischen Bedeutung. Sie wurden sowohl zum Konservieren von Lebensmitteln verwendet, um sie haltbarer zu machen und so der Lebensgefahr durch den Genuss verdorbener Nahrung vorzubeugen, als auch zur Heilung von Krankheiten. Schon im 12. Jahrhundert wusste Hildegard von Bingen, die ber├╝hmte heilkundige Klosterfrau, um die Heilkraft der Gew├╝rze und erw├Ąhnte diese in ihren Schriften. Heute k├Ânnen die positiven Auswirkungen, welche ein Gew├╝rz beziehungsweise eine┬áGew├╝rzmischung┬áauf die menschliche Gesundheit haben kann, mehr oder weniger von jedem genossen werden, denn im Gegensatz zu vergangenen Zeiten sind die meisten Gew├╝rze nun relativ kosteng├╝nstig und m├╝ssen nicht mehr mit Gold aufgewogen werden. Vor allem die ├Ątherischen ├ľle, welche in den Gew├╝rzpflanzen vorhanden sind, wirken sich positiv auf die Gesundheit aus. So wirken zum Beispiel Chili und Nelken anregend auf das Herz-Kreislaufsystem, K├╝mmel und Fenchel beruhigend auf den Verdauungstrakt und Knoblauch ist bekannt daf├╝r, dass er die Darmflora g├╝nstig beeinflussen kann. Salbei entspannt, Pfeffer f├Ârdert die Magent├Ątigkeit und Kakao macht gl├╝cklich.

Neben der Gesundheitsf├Ârderung steht heute vor allem ein wichtiger Aspekt im Vordergrund, der jeden Koch und jede K├Âchin so gerne zur┬áGew├╝rzmischung┬ágreifen l├Ąsst: Der gute Geschmack. Mit entsprechenden Gew├╝rzmischungen lassen sich Speisen zu Delikatessen veredeln, vorausgesetzt, sie werden passend und in der richtigen Menge eingesetzt. Viele K├╝chen leben durch ihre typischen Gew├╝rzmischungen, wie zum Beispiel die indische, afrikanische oder asiatische K├╝che. Doch auch heimische Hausmannskost w├Ąre ohne Gew├╝rze undenkbar. Grillkoteletts, Suppen oder Braten w├╝rden ungew├╝rzt wohl kaum jemandem wirklich schmecken. Viele bereits fertig abgestimmte Gew├╝rzmischungen werden heute wie ein einziges Gew├╝rz verwendet, zum Beispiel Curry, das in Wirklichkeit aus vielen verschiedenen Gew├╝rzen besteht. Ebenso sind Lebkuchen-, Gl├╝hwein- oder Brotgew├╝rz genau genommen Gew├╝rzmischungen und ihr Geschmack entsteht durch das Zusammenwirken zahlreicher verschiedener Einzelgew├╝rze. Das Mischen von Gew├╝rzen untereinander erfordert ein hohes Ma├č an Sorgfalt und K├Ânnen, um genau den gew├╝nschten geschmacklichen Effekt hervorzurufen, denn wenn das Verh├Ąltnis der einzelnen Gew├╝rze zueinander nicht stimmt, ├Ąndert sich auch der Geschmack der Speise entsprechend. Eine fertige┬áGew├╝rzmischung, wie etwa Curry oder Gyrosgew├╝rz, macht langwieriges Abstimmen der einzelnen Gew├╝rze ├╝berfl├╝ssig und garantiert f├╝r stets gleichbleibend hohen kulinarischen Genuss.

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