Vanille
Vanille
- Tonka Bohnen 25g4,55 EUR *25 Gramm | 182,00 EUR / Kilogramm* inkl. ges. MwSt. zzgl. Versandkosten
- Tonka Bohnen gemahlen 25g4,20 EUR *25 Gramm | 168,00 EUR / Kilogramm* inkl. ges. MwSt. zzgl. Versandkosten
- Tonkazucker 100g2,00 EUR *0.1 Kilogramm | 20,00 EUR / Kilogramm* inkl. ges. MwSt. zzgl. Versandkosten
- Vanille Bourbon rein gemahlen 25g16,50 EUR *25 Gramm | 660,00 EUR / Kilogramm* inkl. ges. MwSt. zzgl. Versandkosten
- Vanille Schoten Bourbon 13 / 15 cm 10 Stück19,90 EUR *10 Stück | 1,99 EUR / Stück* inkl. ges. MwSt. zzgl. Versandkosten
- Vanille Schoten Bourbon 13 / 15 cm 3 Stück im Glasröhrchen 1 Röhrchen6,90 EUR *3 Stück | 2,30 EUR / Stück* inkl. ges. MwSt. zzgl. Versandkosten
- Vanillezucker mit 5% Bourbon Vanille 50g4,00 EUR *50 Gramm | 80,00 EUR / Kilogramm* inkl. ges. MwSt. zzgl. Versandkosten
Die Vanille ist ein Gewürz, das aus den fermentierten Kapselfrüchten („Schoten“) verschiedener Arten der Orchideen-Gattung Vanilla gewonnen wird. Der Name stammt über das französische vanille vom spanischen vainilla, lateinamerikanisch-spanisch „kleine Hülse oder Schote“ ab. Vanille in Stangenform wird auch als Königin der Gewürze bezeichnet.
Tonkabohnen haben einen süßlichen, leicht bitteren der Vanille ähnlichen Geschmack und werden deshalb als Vanilleersatz verwendet. Als Gewürz werden sie sehr sparsam in Desserts verwendet, die häufig auf Mohn oder Kokos basieren, ebenso nutzt man sie in Gebäck. Die Tonkabohnen als Gewürz sind von der Spitzengastronomie wiederentdeckt worden. Sie sind sehr hart und werden am besten mit einer Muskatreibe abgerieben oder 1–2 Bohnen mit einem Liter Milch ca. 10 Minuten gekocht und über Nacht stehen gelassen. Für Desserts auf Sahne- oder Milchbasis werden die Bohnen etwa zehn Minuten ausgekocht (sie können bis zu zehnmal verwendet werden). Ebenso können sie auch in Rum eingelegt werden.